nezdeshniy (nezdeshniy) wrote,
nezdeshniy
nezdeshniy

Как я был наблюдателем на выборах

В последнее время у меня зрела мысль, что неплохо было бы стать наблюдателем на выборах, и когда где-то в середине ноября я увидел, что партия Яблоко приглашает в наблюдатели всех желающих, я, поразмыслив, подал заявку.

Да, я отмечу, что наблюдатели на выборах могут быть либо от СМИ, либо от какой-либо партии, при этом ты не должен являться работником этого СМИ или членом этой партии.

Думаю, на следующих выборах наблюдать стоит всем сознательным гражданам, так что вот ссылка: Запись наблюдателей на предстоящие выборы

Где-то за неделю до выборов мне написали, потом позвонили, потом опять написали – была, кажется, какая-то рассинхронизация в действиях регионального и центрального отделения. В общем, это всё стало не важно, когда за три дня до выборов я получил направление наблюдателя – такую бумагу с моим именем, номером участка и печатью направляющей партии.

Честно, я готовился к тому, что это будет какой-то локальный бой за справедливость.

7:25 я подъехал к своему участку.
7:30 меня зарегистрировали как первого наблюдателя.

Постепенно подходили новые наблюдатели. Выяснилось, что там по направлению от партии могут прийти два типа людей: наблюдатель и член комиссии с правом совещательного голоса, поэтому от некоторых партий было по два человека. Кроме того, был один человек от СМИ – представитель газеты от ГОЛОСа
Итого, сторонних людей было десять человек:
КПРФ: 2
ЛДПР: 2
ЕР: 2
ПД: 2
Яблоко: 1
ГОЛОС: 1

Парню из Голоса я, конечно, выразил своё уважение, молодцы ребята.

7:57 председатель комиссии позвала регистрироваться членов избирательной комиссии – девушек, выдающих бюллетени
8:00 председатель комиссии (директор одного из близлежащих детских садов, кстати) объявила нам немного статистической информации, что все открепительные были выданы, что вот столько-то избирателей зарегистрировано, что для этой команды это первые выборы, и что всем нам удачи.
8:01 объявлено открытие участка. Это не означает, что сразу все могут проголосовать (а народу пришло уже человек десять). Сначала нужно опечатать ящики для голосования. Опечатали под наблюдением основной и три выносных.
8:07 пустили первых желающих
8:09 в ящик для голосования закинут первый бюллетень
8:11 первая группа иссякла

Наблюдатели имеют право всё смотреть, записывать. на нашем участке, например, изначально значилось 2138 избирателей. Я взял у председателя (кстати, все члены УИК были женщинами) себе на стол закон о референдумах и закон о выборах в госдуму, читал потом, когда не надо было следить.

8:18 пошли новые избиратели, теперь уж будут более равномерно

Выносные ящки стояли рядом с председателем УИК, мне неудобно было за ними приглядывать, попросил переставть их к основному ящику, сказали "да ставьте вы их куда хотите", я переставил.

9:30 собрались идти в больницу с выносным ящиком №1. было 47 заявок, взяли 50 бюллетеней, с членами комиссии пошла девочка-наблюдатель от коммунистов

Выяснилось, что раз в сколько-то часов комиссия посылает в ТИК количество проголосовавших.
На 9:30 проголосовало 40 человек, из них семеро по открепительным (может и карусельщики, не поймёшь).

Один парень хотел вынести бюллетень на память. К нему подскочила председатель комиссии и милиционер. Я, конечно, к ним тут же пришёл.
Председатель: ну-ка куда это вы потащили бюллетень?!?
Я: Требуйте письменного запрещения
Парень: Это, да, я домой его понёс, да!
Председатель: а, чё это, ну-ка давайте его уничтожте!
Парень: А вот ща и уничтожу!
Я: Вы имеете право забрать бюллетень домой, нет закона, который препятствует
Парень: Это, да, не буду рвать
Председатель: ^%$&^#, ладно

Потом два часа на меня смотрела зверем ))

Голосование проходит спокойно, я решил стоять в таком месте, где видно и ящик для голосования, и все столы, на которых выдают бюлетени.

Вернулись люди с первым ящиком, было использовано только 44 бюллетеня – кто-то выписался, кто-то помер

11:30 за два часа проголосовало ещё 120 человек

13:00 за полтора часа проголосовало ещё 240 человек

14:30 за полтора часа проголосовало ещё 220 человек

Вообще, вот это время, с одиннадцати до двух, примерно, вот это самое оживлённое. Народ прям толпами валил.

14:30 отправили второй ящик, с ним 15 бюллетеней для 13-и заявок. Председатель спрашивала, кто из наблюдателей пойдёт. Все воротили нос. Мне идти не хотелось, хотелось смотреть за основным ящиком. Так что я организовал парня от едра и девушку от лдпр, мотивировал их, сказал, что надо, и они пошли.

14:45 Тут я расскажу о наблюдателях. сначала, когда пришли эти все люди, я подумал, что вот, пришли двое от единой россии, вот, надо же, бывают же у этой партии сторонники, и что интересно у них в головах. Но всю первую половину дня я наблюдал, что все представители партий (а парень из Голоса ушёл, собрав нужную статистику, примерно через час) никак не следят за ходом выборов, а, грубо говоря, плюют в потолок.
Среди наблюдателей от Правого дела оказалась руководительница школьного театра, в котором я играл. Примерно в это время мы с ней разговорились, и я её спросил, как же она вдруг стала ярой сторонницей Правого дела. На что услышал, что вот, мол, младшая коллега просто подбила - платят тысячу, только просидеть нужно с восьми до восьми. Я поспрашивал у остальных, и выяснилось, что я – единственный наблюдатель, пришедший по убеждениям и без оплаты. Для меня это было большим потрясением. Всем этим людям нужно было только раз в два часа сообщать в свой штаб явку. Только коммунисты ещё вели свою статистику по кинутым в ящик бюллетеням и как-то следили, чтобы не было вбросов. В общем, посмеялись надо мной даже ) Ну а я решил, что это ничего, хоть я и не понимаю, по кой чёрт правому делу оплачивать по два человека на участок, если эти люди даже вот не знаю, что считается нарушением.

Да, ещё примерно в это время заметил, что впервые голосующим дарят (внимание!) ручку. Смех )) Очень ценно )
Притом, делают это так неэлегантно, что прям действительно неловко )

И, ещё отмечу, что я весь день не голодал - взял с собой нарезки копчёной колбасы с хлебом, этим и перекусил. Вообще, там ещё чайник был, и кофе, и паста какая-то ореховая, но я этим не стал питаться )

17:30 за три часа (не знаю, почему такой интервал выбран, но это от ТИК исходило) проголосовало ещё 370 человек

Где-то в середине дня познакомился с милиционером, охраняющим порядок. Зовут Наташей, говорит, что на пятом курсе учится, уже младший лейтенант. Придётся пять лет работать следователем, чтобы обучение не оплачивать. А пошла в полиционеры потому что папа и дедушка все оттуда.

18:30уже 1102 человека проголосовало

20:00 объявили учасок закрытым, начали считать

насчитали 532 неиспользованных бюллетеня (всего на участок было выделено 1700), у них отрезали уголок (всё по закону, так бюллетень "гасится") и упаковали отдельно

справедливости ради стоит отметить, что на подсчёт остались только я и коммунисты (последние остались после того как я обещал их довезти куда надо)

20:57 окончательно подчситали открепительные, погашеные бюллетени, количество выданных (по спискам избирателей), всё, наконец, сошлость и всё внесено в протокол

21:09 теперь уже совсем окончательно всё посчитали (в одном списке какое-то имя заняло две строчки, поэтому на странице было не 25, а 24 человека, что всех сбило с толку),

21:19 открыли выносной ящик №1, посчитали, 44 штук

21:23 открыли выносной ящик №2, посчитали, 12 штук

21:24 открыли основной ящик

там куча этих бюллетеней, их полчаса, наверное, раскладывали по отдельным кучкам

Несколько штук было признано недействительными. насчёт пары у меня возник спор. в законе указаног, что рассматриваются только квадратики, но председатель не стала считать действительным бюллетень, в котором был отмечен квадратик КПРФ, а около названия едра было написано "ВРАГИ НАРОДА!". позвонила в ТИК, ей сказали не учитывать. потом я позвонил в ТИК, мне сказали подождать, не перезвонили. Я сказал, что из-за одного бюллетень скандал разводить не буду - тогда уже ясно было, что коммунисты и так побеждают

Примерно к одиннадцати посчитали все пачки, всё сошлось, и всё было внесено в протокол, результаты я посылал уже.

К половине двенадцатого у меня была на руках копия, которую вы видели

Я искренне поблагодарил комиссию за то, что всё было, в общем, нормально, а комиссия поблагодарила меня за то, что я такой бдительный

23:30 вышел из школы

подвёз коммунистов до их штаба и поехал домой.

а на следующий день узнал, что хоть на моём участке всё прошло без явных нарушений, в ТИКе едру приписали 217 голосов к настоящим 310

Update (18.12.2011): пара слов о нарушениях
Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments